European Health & Fitness Market Report: Ключевые Выводы

17.10.2018 45

“EuropeActive” and “Deloitte” подготовили совместный отчет, согласно которому лидирующей фитнес-фирмой в Европе стала “David Lloyd Leisure”.

В соответствии с докладом, предложения для здоровья и фитнеса продолжают привлекать все больше и больше европейцев. Четыре года назад “EuropeActive” поставила перед собой цель увеличить членство в европейских фитнес-клубах до 80 миллионов человек к 2025 году: на тот момент этот показатель составлял около 46 миллионов членов.

В целом индустрия по-прежнему находится на пути к достижению этой цели, и “Deloitte” установила, что общее членство в ЕС, Норвегии, России, Швейцарии, Турции и Украине увеличилось на 4,0 процента в 2017 году до 60 миллионов в конце года.

По размеру рынка Европа по-прежнему остается крупнейшим рынком в мире, общий доход в 2017 году составил 26,6 млрд евро, опередив США в 2016 году, где этот показатель составил 24,9 млрд евро (согласно глобальному отчету IHRSA).

При постоянных валютных курсах размер европейского рынка в 2017 году увеличился на 3,8 процента по сравнению с 2016 годом, что в значительной степени обусловлено сильным ростом на британском рынке, который составил +6,8 процента.

В то время как сегмент бюджетных фитнес-услуг продолжает расти на большинстве рынков, также растет и число фитнес-клубов премиум-класса. Также наблюдается рост популярности таких предложений, как функциональная фитнес-программа, индивидуальная подготовка и тренировки в небольших группах. Некоторые из основных выводов отчета “Deloitte” ниже.

“McFIT Group” и “Basic-Fit”

“Важность и популярность здоровья и фитнеса продолжает расти по всей Европе, а стационарный фитнес-рынок удовлетворяет этот спрос инновационными концепциями и все более плотной сетью клубов”, — объясняет Карстен Холлаш, партнер и глава направления по потребительскому бизнесу в “Deloitte”.

“Ведущие игроки продолжают стимулировать рост рынка, о чем свидетельствует тот факт, что 30 крупнейшим компаниям удалось увеличить свое членство на 9,5% до 14,1 млн человек. Однако многие небольшие сети и независимые фитнес-клубы также заслуживают внимания ввиду отличного сервиса и индивидуальной поддержки клиентов”.

Среди ведущих компаний — немецкая бюджетная сеть “McFIT Group”, которая сохранила свою лидирующую позицию в плане количества членов (по оценкам, 1,73 миллиона членов, что на 110 000 больше, чем в предыдущем году).

Общее количество брендовых клубов “McFIT” увеличилось на шесть с 241 до 247, компания также управляет 15 клубами под брендом “High5” и 18 под брендом “John Reed”. С концепцией “John Reed” компания планирует выйти на швейцарский рынок в 2018 году.

Вторая в рейтинге — это сеть недорогих фитнес-клубов “Basic-Fit”, основанная в Нидерландах. на сегодняшний день общее количество членов составило 1,52 миллиона человек, при этом компания продемонстрировала наибольший прирост по этому показателю среди всех европейских компаний — в 310 000 человек. Во многом это было связано с открытием 87 клубов во Франции.

Британская сеть бюджетных фитнес-клубов “Pure Gym” занимает третье место:  количество членов сети увеличилось на 103 000 и сейчас составляет 923 000 человек. В феврале 2018 года лидская компания, которая была приобретена североамериканской частной акционерной компанией “Leonard Green & Partners” в ноябре 2017 года, станет третьим европейским фитнес-оператором, достигшим членства в 1 млн человек.

Семь из десяти лучших (по количеству членов) компаний могут считаться лоукостовыми. В десятку лидеров также попали немецкий “Clever Fit”, британский “Gym Group”, немецкий “FitX” и датский лидер рынка “Fitness World”.

DLL — лидер по доходам

В то время как пятерка лоукостовых компаний (“McFIT Group”, “Basic-Fit”, “Pure Gym”, “Fitness World” и “Clever Fit”) также входит в десятку лучших с точки зрения доходов, британский премиум-оператор “David Lloyd Leisure” (DLL) возглавляет рейтинг. Выручка компании составила 483 млн евро.

DLL расширила свое присутствие в мире в 2017 году, начав с открытия второго испанского клуба в Мадриде, а также приобретения спортивного клуба “Malaspina” в Милане. В конце 2017 года DLL управляла 112 клубами в шести странах, в том числе 99 клубами в Великобритании, — в общей сложности количество клиентов компании составляет 580 000 человек.

Второе место в Европе с доходами в 388 млн евро занимает швейцарский фитнес-конгломерат “Migros Group”. На конец 2017 года под управлением “Migros” действовало 311 медицинских и фитнес-центров, а общее количество членов в пяти разных странах составило 466 000 человек.

В Швейцарии “Migros Group” расширила свою лидирующую позицию на рынке, приобретя 22 спортзала под двумя брендами. На конец года “Migros Group” управляла 123 клубами под двенадцатью различными брендами в Швейцарии, из которых 98 были частью сети “Migros FitnessCard”, а общее количество членов составило 230 000 человек. Примечательно, что “Migros Group” вышла и на лоукостовый рынок, запустив свой бренд “Only Fitness” в Берне.

Между тем, компания “Virgin Active” опустилась до третьего места в рейтинге по доходам с предполагаемой выручкой в ​​размере 356 миллионов евро после сделки с DLL, а также продажи всего своего иберийского бизнеса (восемь клубов в Испании и четыре клуба в Португалии). На конец года под управлением “Virgin Active” находилось 76 клубов в Европе — 43 в Великобритании и 33 в Италии. Тем не менее, компания по-прежнему является одной из крупнейших сетей в мировой индустрии фитнеса с примерно 1,4 млн членов и более 230 клубами в восьми странах Европы, Юго-Восточной Азии, Южной Африке и Австралии.

Основные приобретения, проведенные компаниями “Pure Gym”, “David Lloyd Leisure”, “Migros” и “Virgin Active”, — это лишь некоторые примеры недавних слияний и поглощений на европейском рынке здоровья и фитнеса. Фактически в 2017 году было зарегистрировано 20 крупных сделок слияний и поглощений, причем наибольшее число было проведено с момента опубликования доклада “European Health and Fitness Market Report”.

“Постоянно большое количество слияний и поглощений подчеркивает, что фитнес-индустрия остается привлекательным сектором для стратегических и финансовых инвесторов”, — говорит Карстен Холлаш. — “Поддерживая расширение фитнес-компаний, инвесторы также стимулируют дальнейший рост индустрии фитнеса”.

Большое количество сделок, связанных с перемещением активов от учредителей на стратегических инвесторов, свидетельствует о растущей консолидации рынка. Однако консолидация на рынке фитнес-компаний остается более низкой по сравнению с рынком коммерческого оборудования для фитнеса, где четыре ведущих компании — “Life Fitness”, “Technogym”, “Johnson Health Tech” и “Precor” — проводят, по оценкам, до 72% мировых и 85% европейских коммерческих продаж фитнес-оборудования.

Германия — крупнейший фитнес-рынок в Европе

С ростом членства в 5,3% до 10,6 млн человек Германия укрепила свои позиции как страна с самым высоким членством в фитнес-клубах, обойдя Великобританию (9,7 млн), Францию (5,7 млн), Италию (5,3 млн) и Испанию (5,2 млн человек). В то же время Германия впервые заняла первое место по объему выручки в 2017 году, при этом общий доход составил 5,2 млрд евро (согласно исследованиям “DSSV”, “DHfPG” и “Deloitte”). Однако это произошло из-за отрицательного эффекта обменного курса в Соединенном Королевстве, поскольку рынок Великобритании вырос на 6,8 процента в постоянной валюте по сравнению с 3,0-процентным ростом в немецкой индустрии фитнеса.

Вместе пятерка стран составляет почти две трети всего европейского рынка с точки зрения членства и доходов. С уровнями проникновения (отношение числа членов фитнес-клубов к общей численности населения) около 8-15%, эти страны в целом обладают дополнительным потенциалом роста рынка и, как ожидается, станут основными движущими силами в стремлении Европы достичь показателя общего членства в 80 млн человек к 2025 году.

В то время как Швеция (21,4%), Норвегия (20,9%), Дания (18,3%) и Нидерланды (17,0%) имеют самое высокое соотношение членов фитнес-клубов по отношению к общей численности населения, Украина (2,6%), Турция (2,4%) и Россия (2,0%) имеют относительно низкий уровень проникновения, что может в сочетании с их многочисленным населением также указывать на потенциал будущего роста.

“Дальнейший рост фитнес-рынка будет обусловлен благоприятными макро-тенденциями, такими как повышение осведомленности об уходе за здоровьем, но, что еще важнее, инновационными концепциями фитнеса и бизнес-моделями, которые отвечают потребностям клиентов”, — объясняет Карстен Холлаш. — “Позиционирование индустрии фитнеса как чисто стационарного фитнес-рынка закончено: существующие концепции фитнеса дополняются цифровыми предложениями, а новые участники рынка разрабатывают совершенно новые концепции”.

Таким образом, технологические инновации, такие как мобильные фитнес-приложения, носимые фитнес-трекеры, онлайн-спортзалы, а также оффлайновые фитнес-мероприятия (например, тренировки на открытом воздухе), предоставляют возможность быть физически активными за пределами привычного фитнес-клуба и продолжают завоевывать популярность на многих европейских рынках.

Хотя эти предложения могут считаться угрозой со стороны отдельных игроков рынка, многие традиционные фитнес-провайдеры также видят возможности в этих тенденциях и уже начали включать нестационарные концепции в свои собственные бизнес-модели.

Читайте также:

Компания “Myzone” Выпустит Ряд Фитнес-Новинок

Как Меняются Подходы К Проведению Высокоинтенсивных Тренировок?

Фитнес-Инновации Осени 2018

European Health & Fitness Market Report: Ключевые Выводы
Оцените этот пост
Оцените статью
European Health & Fitness Market Report: Ключевые Выводы
Оцените этот пост

Обсуждение закрыто.

Похожие статьи

Руководитель Тренер