IHRSA Выпустила Новый Анализ Азиатско-Тихоокеанского Фитнес-рынка

27.08.2018 5.00 100

Согласно отчету “IHRSA Asia-Pacific Health Club Report”, фитнес-рынок Азиатско-Тихоокеанского региона оценивается в $ 16,8 млрд.

Новый отчет был подготовлен в сотрудничестве с “Deloitte”. В целом, из того, что изложено в “IHRSA Asia-Pacific Health Club Report”, можно судить о том, что индустрия здравоохранения и фитнеса в Азиатско-Тихоокеанском регионе развивается вполне продуктивно, подпитываясь ростом экономик в целом, и имеет значительный потенциал для дальнейшего роста.

Тем не менее “Deloitte” отмечает, что только два рынка в регионе можно считать зрелыми. Это Австралия и Новая Зеландия, которые имеют самый высокий уровень проникновения на уровне 15,3% и 13,6% соответственно.

В то время как рынок фитнеса демонстрирует признаки быстрого роста и профессионализации с точки зрения уровня проникновения в Гонконге (5,85%), Сингапура (5,8%) и Японии (3,3%), значительные возможности для роста по-прежнему остаются на менее развитых рынках, таких как Филиппины (0,53%), Таиланд (0,5%), Индонезия (0,18%) и Индия (0,15%).

Наряду с возможностями роста возникают и проблемы. В первую очередь они связаны с затратами на недвижимость, ограниченной доступностью аренды подходящих помещений, недостаточным уровнем развития инфраструктуры, отсутствием профессиональных услуг и растущей конкуренцией. И это лишь некоторые из факторов, с которыми сталкиваются фитнес-предприниматели при работе на рынках стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Тем не менее, экономическая перспектива является благоприятной и сулит повышение уровня осведомленности людей о необходимости заботиться о своем здоровье и рост спроса на групповые занятия и персонализированный тренинг.

“Движимый импульсом экономического процветания, рынок фитнеса в Азиатско-Тихоокеанском регионе показал устойчивый рост, с позитивным прогнозом на будущее”, — комментирует Алан МакЧарлс, партнер “Deloitte China”. — “Общее проникновение на рынок идет по восходящей траектории, что отражает растущее осознание среди населения важности хорошего здоровья и роли, которую членство в фитнес-клубе может сыграть в этом”.

Согласно МакЧарлсу, фитнес-рынок региона остается очень разношерстным из-за разных этапов развития, которые можно разделить на три уровня:

Уровень 1: Австралия и Новая Зеландия

Уровень проникновения на рынок в Австралии составляет 15,3%, а в Новой Зеландии — 13,6%.

Это относительно устойчивые рынки с более высоким уровнем проникновения, чем в соседних странах. Однако зрелые и профессиональные рынки в Австралии и Новой Зеландии указывают на ограниченный потенциал роста. Причем затраты на оплату работы сотрудников фитнес-клубов и тренеров и недвижимость также ограничивают рост в этих странах.

Австралийский фитнес-рынок пережил быстрое расширение за последние три года, в первую очередь благодаря росту фитнес-франшиз. “F45” запустила 200 новых клубов; “Anytime Fitness” — 70; “Jetts Fitness” — 60; “Plus Fitness” — 45.

Что касается Новой Зеландии, то повышение осведомленности о важности здорового образа жизни привело к увеличению уровня проникновения — с 1,38 процентов в 2014 году до 13,6 процента в 2017 году. При этом именно круглосуточные фитнес-клубы являются самым быстрорастущим сектором индустрии.

Уровень 2: Гонконг, Сингапур, Япония и Тайвань

Уровень проникновения на рынок в Гонконге составляет 5,85%, в Сингапуре — 5,8%, Японии — 3,3%, Тайвани — 3,0%.

На Тайване пять крупнейших игроков претендуют на 77% общего фитнес-рынка по количеству спортивных залов. В Сингапуре наиболее популярными являются групповые упражнения. При этом здесь практически нет крупных фитнес-клубов: предприниматели и сами клиенты отдают предпочтение клубам небольшого и среднего размера. А вот в Японии соотношение общественных и коммерческих фитнес-клубов примерно одинаковое — 50/50.

Эти регионы относятся к быстроразвивающимся и созревающим фитнес-рынкам второго уровня. Этот сегмент включает в себя постепенное распространение профессиональное обслуживания, расширение потребительской базы и высокую концентрацию ведущих игроков.

Поэтому ожидается, что в будущем с перспективой роста в этих странах будет усиливаться жесткая конкуренция.

Уровень 3: Азиатско-Тихоокеанский регион

Уровень проникновения на рынок в Малайзии составляет 1,04%, на Филиппинах — 0,53%, в Таиланде — 0,5%, во Вьетнаме — 0,5%, в Индонезии — 0,18%, Индии — 0,15%, а Топ-10 крупнейших городов Китая демонстрируют показатель в 0,97%.

Отдельно стоит отметить, что независимые исследования рынка показывают: менее 20 процентов всех клубов в Китае являются прибыльными, а по меньшей мере 60 процентов испытывают убытки. В Индии же большое влияние имеет культурный фактор: уровень удержания клиентов здесь очень низок, потому что люди относятся к фитнесу как к цели, которая должна быть достигнута, но не рассматривают фитнес  как образ жизни.

Схожая ситуация наблюдается и в Малайзии: фитнес-мероприятия, как правило, ориентированы на мужчин, в основном по культурным соображениям. По оценкам, в столице страны — Куала-Лумпуре — 60 процентов членов фитнес-клубов составляют именно мужчины, а на нецентральных территориях этот показатель составляет не менее 70 процентов. Что касается Таиланда, то большинство тайцев по-прежнему предпочитают заниматься в общественных парках, дома или вообще не тренироваться.

Одного из самых высоких уровней проникновения на фитнес-рынок достигли  Филиппины и произошло это за последние три года, в первую очередь благодаря росту доступных спортивных залов, которые буквально взорвали рынок.

Привлекает внимание и Вьетнам: объем фитнес-рынка в 2017 году составил 186 миллионов долларов, и ожидается, что в ближайшие три года он будет стремительно расширяться, так как вьетнамские инвесторы начинают фокусироваться на фитнес-отрасли.

Таким образом, эти семь рынков Азиатско-Тихоокеанского региона, оцененные компанией “Deloitte”, по-прежнему находятся на сравнительно ранней стадии их жизненного цикла в результате более медленного экономического роста и низкой осведомленности населения о приоритетности мер по уходу за личным здоровьем.

Индустрия фитнеса в этих странах, как правило, сосредоточена в столице, а также в больших городах, где рынки в основном управляются более крупными коммерческими сетями фитнес-клубов.

На рынках небольших городов доминируют автономные игроки, которые в основном представляют из себя одиночные фитнес-клубы. Из-за недостаточного развития инфраструктуры, низкой покупательной способности и низкой осведомленности населения о возможностях персонализированного тренинга уровень проникновения здесь достаточно низок.

Тем не менее, слаборазвитые регионы в этих странах демонстрируют высокий потенциал роста, особенно в связи с быстрым развитием инфраструктуры и улучшению доступности фитнес-локаций.

Следует отдельно отметить, что правовое регулирование относительно фитнес-бизнеса также влияет на развитие перечисленных рынков. Например, в Новой Зеландии авансовый платеж за долгосрочное членство в фитнес-клубе запрещен законом, в то время как в Сингапуре некоторые клубы заключают одно- и двухлетние контракты со своими клиентами наперед.

Читайте также:

Что Нового В Системе “DFC” Для Управления Фитнес-клубами?

Сеть “Blink Fitness” Ускоряет Расширение

В “eGym” Разработали Программу Для Борьбы С Диабетом

IHRSA Выпустила Новый Анализ Азиатско-Тихоокеанского Фитнес-рынка
5 (100%) 1 голоса
Оцените статью
IHRSA Выпустила Новый Анализ Азиатско-Тихоокеанского Фитнес-рынка
5 (100%) 1 голоса

Обсуждение закрыто.

Похожие статьи

Руководитель Тренер