Интервью с фитнес-директором клуба Janinn Fitness

Сохраните, чтобы прочитать статью позже Вконтакте Facebook Закладки

Сергей Швец, фитнес-клуб Janinn Fitness: Клубы должны модернизироваться и становиться более удобными для потребителей.

Как рынок фитнес услуг изменился за текущий год?

По мнению экспертов, люди стали уделять меньше внимания занятию фитнесом. На мой взгляд, дело не столько в потребителях, сколько в системе продаж, организованной фитнес-клубом. В некоторых клубах она вообще отсутствует. Во время кризиса отсутствие системы отразилось на трафике и привлечении людей.

Поэтому нужно или заново создавать систему продаж или корректировать действующую, вводить точки контроля и смотреть, как менеджеры общаются с клиентами по телефону и при встрече, откуда идет трафик сайта, насколько активно для рекламы используется интернет-пространство, проверять каждый канал и улучшать его состояние.

На Ваш взгляд, чем отличается система продаж в большом и маленьком клубе?

Вы знаете, отличия очень маленькие. Все строится по шаблону: как работать с входящим потоком, как отвечать на звонки, как проводить встречи и т.д. В данном случае большая сеть несильно отличается от обычного маленького клуба.

Другая сторона вопроса – это разные финансовые возможности. Например, бюджет на технологии, которые позволяют более качественно приводить клиентов. Идея, которая возникла в одном клубе, может успешно распространиться по другим клубам сети. Один независимый клуб в этом смысле ограничен. Он может опираться только на своих сотрудников.

В целом, законы продаж, которым больше 150 лет, работают везде. Я не вижу причин внедрять что-то новое, кажущееся на первый взгляд оригинальным.

Какие главные сложности в управлении большим фитнес-клубом?

Главная сложность – это контроль. Иногда визуального контроля или контроля на программном уровне недостаточно. Мне одному сложно уследить за всем. Это то, что отнимает основное время и ресурсы. Тем не менее, отсутствие контроля – очень большая ошибка, которая приводит к плачевным последствиям.

У Вас есть личные фишки в управлении клубом?

Не могу сказать, что это мои личные фишки. Скорее есть стратегия, которая выработалась благодаря багажу знаний, полученному на тренингах, семинарах, из прочитанных книг. Изначально я доверяю сотруднику, положительно отношусь очень к его развитию и стараюсь поощрять это.

Иными словами, я одобряю стремление сотрудника к росту, независимо от того, как он решит развивать себя – как управленец, или как специалист экстра-класса. Тех же, кто останавливается в развитии, мотивирую,  поощряю и приобщаю к чему-то новому, что приходит в фитнес индустрию из других сфер.

Я знаю, что Вы будете выступать в качестве преподавателя на МВА-Intensive in fitness. О чем будете говорить?

Мы с Ольгой Малыгиной периодически корректируем программу в зависимости от ее потребностей, состава спикеров. На прошлом потоке моим направлением было «Управление тренажерным залом», то есть все, что связано с ценообразованием, созданием и ведением категорий сотрудников, маркетингом и продвижением персонального тренинга. В этом году, скорее всего, будет так же.

Швец Janinn Fitness

На Ваш взгляд, в каком случае владельцу или управляющему фитнес-клубом стоит получать степень МВА в фитнесе?

Он сам решает. Нужно ответить на вопрос, насколько это поможет ему в будущем. Если он считает, что продвинется за счет этого – хорошо… В любом случае, я бы рекомендовал смотреть программу, преподавателей… Необязательно получать МВА. Можно обучаться на семинарах, вебинарах, мастер-классах. Самообразование – самое важное в жизни любого специалиста.

Вы автор обучающей программы по фитнес-продукту. Расскажите немного об этом.

Программа появилась из-за любознательности. В какой-то момент, изучая историю фитнеса, я столкнулся с тем, что создание программы Cycle приписывалось двум разным людям – Джонни Джи (Johnny G) и Джонатану Голдбергу (Jonathan Goldberg). Начав разбираться в этом вопросе, я понял, что это один и тот же человек, просто английскую фамилию Голдберг сократили на американский манер и получился Джи.

К сожалению, до сих пор я встречаю очень много ошибочных мнений, кто стоял у истоков того или иного направления в фитнесе. И так, шаг за шагом, я открывал всё новых и новых личностей, наряду с общеизвестными. И приятно знать, что в начале этого развития были и соотечественники (период Царской России), а не только и не столько специалисты из Европы и США.

Где Вы используете эту программу?

Периодически я использую ее в нашей сети, когда мы знакомим сотрудника с компанией «Фитнес Холдинг». С моей точки зрения, каждый сотрудник, который работает в фитнес-индустрии, должен знать, как она развивалась и в каком состоянии находится сейчас.

Кстати, о «Фитнес Холдинге»… Сколько клубов в него входит и как происходит взаимодействие?

«Фитнес Холдинг» объединяет 18 клубов. Взаимодействие происходит на уровне менеджеров высшего звена, то есть между фитнес-директорами и генеральными директорами.  Ежегодно проходят бюджетные совещания, которые связаны с формированием бюджета на предстоящий год, а также встречи по итогам полугодия.

На сайте «Фитнес Холдинга» написано, что клуб Janinn Fitness имеет свои традиции. Какие?

Хороший вопрос (смеется – прим.ред.). Могу предположить, что традиции, ставшие общими для всех клубов Холдинга, изначально были традициями , потому что именно с нашего клуба и началась история Компании «Фитнес Холдинг». Ведь многие руководители новых проектов – это в прошлом рядовые сотрудники Janinn Fitness. Поэтому, эти традиции переносятся на проекты, куда переходят специалисты.

Прежде всего, традиции во внутриклубных мероприятиях, как самих сотрудников, так и клиентов клубов. Общими празднованиями и развлекательными мероприятиями, так как в настоящее время фитнес клуб – это не просто клуб для физической активности. Наших клиентов связывают и другие интересы, хобби. То, что клиенты обычно находят вне стен фитнес центра.

Janinn Fitness

На Ваш взгляд, как будет развиваться фитнес-индустрия в следующем году?

Неоспоримо одно – мы все очень зависим от внешних факторов, на которые не можем повлиять. Если ситуация улучшится – замечательно. Если ухудшится, значит, и нам придется поднапрячься. Кроме этого, неизбежен переход в цифровой формат.

Я имею в виду, что клубы должны модернизироваться и становиться более удобными для потребителей. Например, оплата клубной карты с помощью мобильных банков, общение с клубом посредством мобильных приложений и т.д. В этом направлении стоит двигаться.

Какие стратегические планы у Janinn Fitness?

Нам предстоит отшлифовка всего того, что было внедрено за последнее время, отладка бизнес-процессов, доведение услуг клуба до уровня качественного продукта. Также я вижу необходимость в соотнесении компетенций сотрудников с их категориями.

Ситуация, которая сложилась в московских клубах, во многом отражает ситуацию в общем по России. В московских клубах тренеры работают в нескольких категориях. Как правило, они изначально диктуются ценой. Категория сотрудников варьируется от тысячи до трех тысяч рублей. Но в большинстве случаев получается, что уровень тренеров ничем не отличается.

Для меня, как руководителя, это кажется неправильным, да и потребитель чувствует себя обманутым. Понятно, что клиент в первую очередь ориентируется на психологический комфорт занятий с тренером и результат, который он получает. Но когда тренер подкрепляет свою квалификацию знаниями – это более качественный подход.

Администратор клуба должен быть готов открыто отвечать, чем сотрудник категории «мастер» отличается от «эксперта». Скажу от лица всех клубов индустрии: сейчас никто толком не может ответить на этот вопрос. Для меня важно, чтобы клиент понимал, за что он платит деньги.

И важно понимать, что либо участники фитнес-рынка сами организуются и создадут категории сотрудников, либо за нас это сделает государство, чего не очень бы хотелось.

janinn_fitness

Какие направления фитнес-индустрии будут набирать популярность?

Прежде всего, направления, связанные с упражнениями с собственным весом тела и развитием силы, скорости, ловкости, координации, то есть функциональный тренинг и отчасти кроссфит. Это и легко, и сложно одновременно. Легко начать с этого, сложно совершенствоваться.

Будут набирать популярность тренировки на открытом воздухе. Групповые направления будут сменять друг друга по мере подъёма и спада популярности. Но и классический силовой тренинг не потеряет свою актуальность. Гипотеза о том, что история развивается по спирали, полностью соответствует фитнес-индустрии.

Актуальные материалы от практиков фитнес бизнеса:

ZMOT. Концепция Фитнес Маркетинга От Google.

ТОП50 Действий Управляющего Фитнес Клубом

Фитнес Тренды 2016 Года, Которые Меняют Индустрию

Фитнес Реклама: Секреты SEO-продвижения На YouTube

Интервью с фитнес-директором клуба Janinn Fitness
5 (100%) 5 голоса
Поставьте рейтинг статье, чтобы мы понимали о чем писать дальше
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К СООБЩЕСТВУ ФИТНЕС ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Получите доступ к лучшим знаниям по открытию и эффективному управлению фитнес-клубом и практике высоких продаж услуг персонального тренера.

Обсуждение закрыто.

Рекомендуем к прочтению:
Фитнес Аналитика Для Вашего Клуба
Фитнес Аналитика Для Вашего Клуба – Простой Способ Узнать О Ваших Конкурентах Все
Читать
бизнес план фитнес центра
Бизнес План Для Фитнес Клуба. Простой Способ Зарабатывать Больше
Читать
ТОП 10 Трендов Фитнес-Индустрии В 2017 Году
ТОП 10 Трендов Фитнес-Индустрии В 2017 Году
Читать