Плюсы и Минусы Фитнес Франшиз

22.06.2018 5.00 757

Франшизный фитнес-сектор развивается быстрыми темпами, и все больше фитнес-предпринимателей обращаются к этой модели для достижения амбициозных планов роста.

Одной из ведущих стран в этом направлении является Великобритания. В 1950-е годы здесь появилась сеть ресторанов “Wimpy”. Так появился новый подход к построению бизнеса — франчайзинг.

Охватив такие сектора, как розничная торговля, продукты питания и автомобильная промышленность, эта бизнес-модель испытала значительный рост за последние 70 лет. Тем не менее, в фитнес-индустрию она зашла с некоторым опозданием: лишь в 2003 году в Великобритании была запущена первая фитнес-франшиза — “énergie Fitness”.

“Когда мы начали работу в 2003 году, мы формировали рынок”, — говорит Ян Спатичья, соучредитель и генеральный директор “énergie Fitness”. — “Конкуренцию нам тогда во франчайзинговомом фитнес-бизнесе пытались составлять лишь клубы “Rosemary Conley’s Diet and Fitness Clubs”.

За 15 лет, однако, индустрия фитнеса более чем наверстала упущенное. В настоящее время сектор изобилует франчайзинговыми брендами — в диапазоне от нишевых операторов с несколькими клубами до “Anytime Fitness”, который располагает 140 клубами в Великобритании и Ирландии.

Развитие франчайзингового бизнеса в течение последних пяти лет

Темпы роста ускорились в течение последних пяти лет. Причем это касается как лоукостовых фитнес-клубов, так и фитнес-компаний среднего ценового диапазона — все они входят в фитнес-сектор с амбициозными планами роста.

Например, “easyGym”, которому принадлежит 16 клубов, недавно обнародовал планы продать 500 лицензий на франшизу по всему миру к 2022 году, а “Snap Fitness” уже четвертый год пребывает в состоянии расширения сети до намеченных 250 клубов.

Как и крупные компании, франчайзинговая модель привлекала и привлекает более мелкие независимые фитнес-сети. К ним относятся “Fitness Space”, запущенная бывшим олимпийцем Тимом Бенджамином, который за пять лет расширился до 22 локаций, и семейный “truGym”, который предлагает франшизы под двумя брендами — более бюджетным “truGym” и концептуальным “truIntensity”.

Этот сектор также привлек ряд иностранных бутик-операторов, стремящихся воспользоваться растущим спросом на персонализированные и более целевые занятия фитнесом. Одним из них является австралийская компания “F45”, которая предлагает своим членам высокоинтенсивные круговые тренировки в студиях размером всего лишь 200 — 250 кв. м.

“В Великобритании есть огромные возможности для роста из-за популярности темы здоровья и фитнеса”, — говорит Роб Дойч, основатель “F45”. — “Появился также заметный спрос на функциональные тренировки”.


Еще одним относительным новичком на рынке является американский фитнес-бутик “Orangetheory”. Ставшая удивительно успешной в США — где компания выросла с одного клуба в 2010 году до более чем 900 студий на сегодняшний день — эта концепция основана на проведении часовых высокоинтенсивных групповых тренировочных сессий.

После медленного старта в Великобритании — первоначально партнерское соглашение было заключено с “David Lloyd Leisure” в 2013 году, но до сих пор открыто только три клуба — компания сообщает, что теперь она намеревается ускорить свой рост с помощью франчайзи и уже подписала две ключевые сделки, которые позволят увеличить количество локаций сети до в общей сложности 110 клубов по всей Англии. “Я определенно вижу необходимость в развитии сектора фитнес-бутиков”, — говорит Дэн Адельштейн, вице-президент “Orangetheory” по международному развитию.

Но не только новички на рынке строят большие планы. Упрочившиеся фитнес-сети также стремятся наращивать планы роста. Так, “Anytime Fitness” является крупнейшей британской франчайзинговой фитнес-сетью — если исходить из количества клубов — и группа стремится сохранить свой статус.

Компания имеет особенно сильное присутствие в Лондоне, но теперь готова выйти за пределы столицы. “В Великобритании есть потенциал, но мы хотели бы добиться больших успехов на севере Лондона и за его пределами”, — говорит Стюарт Бростер, генеральный директор “Anytime Fitness UK”. Бростер был назначен на эту должность в августе 2017 года и поставил задачу сделать “Anytime Fitness” самой крупной фитнес-сетью в стране — к 2020 году добиться показателя в 400 клубов.

“Большинство наших клубов в настоящее время находятся в Лондоне и на юге, и у нас есть много возможностей, чтобы превзойти текущие показатели”, — говорит он. — “Удобство и круглосуточный доступ становятся все более важными для современных  потребителей, и у нас есть бизнес-модель для предоставления таких услуг в любой точке Великобритании”.

Фитнес-франшизы: проникновение на рынок

Бростер добавляет, что, хотя планы роста огромны — не только его компании, но это характерно и для отрасли в целом, — фитнес-предприниматели должны основываться на здравомыслии и реальных рыночных тенденциях.

“Индустрия фитнеса — это действительно растущий рынок, по-прежнему привлекательный для франчайзи”, — говорит он. — “Согласно отчету “2017 State of the UK Fitness Industry Report”, здравоохранение и фитнес — это сектор инвестиций. Его рыночная стоимость увеличилась до 4,7 млрд фунтов, а членство превысило 9,7 млн. человек. Проникновение также находится на рекордно высоком уровне 14,9%, что означает, что каждый седьмой человек в Великобритании теперь является членом фитнес-клуба”.

Исаак Бьюкенен, генеральный директор “Snap Fitness”, соглашается и добавляет, что, хотя теперь больше людей посещают спортзалы, чем когда-либо прежде, все еще есть много возможностей для роста. “Если вы посмотрите на уровень проникновения в США и Австралии, то уровень проникновения там до 7 процентов выше, чем в Великобритании”, — говорит он.

“Анализируя более локально некоторые европейские рынки, уровень проникновения там почти вдвое превышает показатели Великобритании. Поэтому я думаю, что в ближайшие 10 лет будет наблюдаться значительное увеличение уровня проникновения на фитнес-рынке Великобритании”.

Является ли поиск подходящих франчайзи проблемой?

Но с таким количеством франчайзинговых компаний, которые хотят расширить свою деятельность, может ли стать проблемой поиск подходящих франчайзи и доступных и удобных локаций?

У генерального директора Яна Спатичья, уже упомянутого выше, ответ следующий: “Сейчас это стало тяжелее, и нам нужно работать усерднее”, — говорит он. — “Но поскольку рынок вырос, число людей, которые хотят участвовать во франчайзинге, также значительно возросло”.

Спатичья добавляет, что когда дело доходит до “идеального” франчайзи “énergie”, у компании нет заданного профиля для франчайзи, но есть один элемент, который объединяет всех.

“Наши франчайзи очень разные. Некоторые из них работали в фитнесе раньше, а другие нет — есть врачи, ИТ-специалисты и руководители клубов. Единственное, что их связывает, это то, что мы привлекаем людей, которые увлечены предоставлением фитнес-услуг для других”.


В “Snap Fitness” профиль потенциальных франчайзи более определен и в значительной степени ориентирован на предпринимательские навыки — поскольку стратегия заключается в том, чтобы помочь каждому запустить более, чем один клуб. “Мы ищем специалистов в сфере малого бизнеса, — говорит Бьюкенен. — Предыдущий опыт владения или ведения бизнеса является обязательным в нашей сети, и мы ищем людей, которые хотят расти вместе с нами и учиться. Все, кроме шести франчайзи в нашей сети, в настоящее время владеют несколькими клубами. Из тех шести трое уже приобрели дополнительные локации”.

Прогнозы на будущее

Похоже, будущее франчайзингового фитнес-сектора выглядит ярким. В то время как конкуренция возрастает, существует консенсус по поводу того, что уровень проникновения на рынок и количество клубов будет возрастать.

“Нам очень повезло, потому что хотя лоукостовый фитнес-сектор привлекает инвестиции, но и фитнес-франчайзинг никогда не был более привлекательным. Поэтому, учитывая что рынок становится более конкурентным, я думаю, что тот факт, что многие международные франшизы приходят в Великобританию, это действительно показывает, что это очень плодотворная почва для роста”.

Значительной причиной для международных компаний, таких как “Orangetheory”, заходить на фитнес-рынок, является благоприятная бизнес-среда. “Закон о франчайзинге, например, в Великобритании достаточно лояльный: для франчайзеров установлено меньше требования и правил, чем в США или Канаде”. Поэтому тенденция появления новых компаний на рынке, скорее всего, продолжится.

Читайте также:

Услуги Персональных Тренеров в Европе: Факты и Тренды

С 22 по 23 Июня в Великобритании Пройдет “Active Uprising Weekend”

Фитнес-Инновации: Обзор Июня 2018

Download Nulled WordPress Themes
Download Best WordPress Themes Free Download
Download WordPress Themes
Free Download WordPress Themes
ZG93bmxvYWQgbHluZGEgY291cnNlIGZyZWU=
download intex firmware
Download Best WordPress Themes Free Download
free download udemy paid course

Похожие статьи

Хочу