Что Нужно Знать О FIBO China

08.11.2019 431

Не так давно в Шанхае состоялась выставка “Fibo China”. “Бурное море рождает опытных моряков” — таковой была пророческая тема презентации Кристиана Мейсона, доктора медицины из “Virgin Active South East Asia”, который выступил на “Fit Business Live” в рамках выставки. Спикер рассуждал о том, как компания “Virgin Active” быстро стала доминирующим игроком на рынках Сингапура и Таиланда. Однако, он с меньшей степенью уверенности мог бы говорить о подобном успехе на китайском фитнес-рынке.

Каждый, кто побывал в Китае, согласится, что эта страна полна сюрпризов. Хотя бы в том, что касается экологии. Несмотря на распространенные в прессе заголовки об ужасающем уровне загрязнения окружающей среды в Китае, непрекращающемся смоге и потребительском расточительстве, Китай усердно старается бороться с этими проблемами, что делает этот регион все более привлекательным в плане развития фитнес- и велнес-проектов.

В частности, в настоящее время в стране получили распространение утилизационные бункеры, которые устанавливаются не только в домах, но в отелях и офисах, люди усердно сортируют мусор и придерживаются правил ресайклинга. Одноразовый пластик постепенно выводится из употребления, так как Китай стремится сократить отходы и снизить негативное влияние на окружающую среду, спровоцированное экспоненциальным ростом китайской экономики. 

О китайском фитнес-рынке

На самом деле, на китайском фитнес-рынке не все радужно. Вопреки распространенному мнению о бесконечном росте с двумя нулями, движимом расцветающим средним классом, фитнес-индустрия, тем не менее, вступила в неспокойные воды и находится в разгаре крупного спада. Агрессивное перерасширение привело к банкротству ряда фитнес-сетей в последние месяцы, в то время как фискальная политика, замедлившая рост всей китайской экономики в целом, спровоцировала дефицит внешних инвестиций в китайские фитнес-клубы.

Надежные данные трудно отыскать, но многие операторы, присутствовавшие на “FIBO” в Китае, отмечали, что “весна подходит к концу, приближается зима”. 

В некоторых аспектах китайский фитнес-рынок наследует тренды, присущие глобальной фитнес-индустрии, но в других аспектах весьма кардинально расходится с ними. Одной из главных тем на “Fit Business Live Event”, организованного “Les Mills”, была необходимость клубам перейти от подхода,  ориентированного на продажи, к подходу, ориентированному на услуги для того, чтобы обеспечить своим клиентам дополнительную ценность.

С другой стороны, еще одной горячей темой стали захватывающие возможности, создаваемые высокими технологиями, а также бизнес-модель одной из восходящих звезд китайского фитнес-рынка — сети “Super Monkey”. 

Компания “Super Monkey”, сеть лоу-костовых клубов, которая предлагает собственные классы в сочетании с тренировками от “Les Mills”, планирует достичь показателя в 200 клубов к концу 2019 года. Пользователи имеют возможность забронировать классы по телефону (а также записать на класс друга, если есть такая необходимость) и получить код доступа за 10 минут до класса, который они используют для доступа в студию.

Отсутствие штата сотрудников как такового и небольшое пространство, необходимое для проведения тренировок (раздевалки — это единственное дополнительное помещение, кроме непосредственно тренировочной студии) означает, что студии “Super Monkey” могут открываться практически в любом месте. И это именно то, чем занимается компания.

Онлайн и оффлайн бизнес-модели на китайском фитнес-рынке

В Китае очень популярна бизнес-модель “через онлайн к оффлайну”: это означает, что компании формируют свою аудиторию через каналы цифрового присутствия, а затем направляют потенциальных клиентов в фитнес-клубы. В Китае это стало возможным благодаря вездесущности WeChat.

То ли вы просто общаетесь с друзьями, оплачиваете продукты или подаете заявление на получение кредита, практически любая активность и любой бизнес в Китае не обходится без этого приложения (что, кстати говоря, спровоцировало и широкое использование QR-кодов).

Таким образом, фитнес-клубы успешно интегрируют этот опыт в свои бизнес-модели и выстраивают соответствующим образом цифровые маркетинговые коммуникации. Это позволяет технически подкованным клубам, таким как “Super Monkey” аккумулировать огромное количество данных и контролировать весь пользовательский путь клиента.

Учитывая необходимость расширения опыта клиентов и бум на инновационные бутик-студии, групповой фитнес стал еще одной горячей темой на “Fibo”: здесь обсуждались вопросы о том, как групповые занятия влияют на удержание клиентов и способность фитнес-клубов предлагать качественные услуги, а также перспективы групповых занятий в планах масштабирования фитнес-компаний во всех сегментах китайского фитнес-рынка.

По обычаю также на выставке не обошлось без традиционных мега-стендов всех крупных поставщиков фитнес-оборудования. Вместе с тем, были и примечательные активности: в частности, соревнования по функциональному фитнесу под эгидой “Reebok” не только послужили интересным зрелищем, но и позволили представить новые возможности в сфере ритейла одежды для спорта.

Взгляд в будущее

Не обошлось на выставке и без соревнований по бодибилдингу и стендов со спортивным питанием. Некоторые аналитики воспринимают такой подход как довольно спорный, аргументируя это тем, что фитнес-индустрия прошла долгий период развития с 1980-х годов; с тех пор общественные, жизненные и профессиональные ценности изменились, а потому использование элементов “нишевой” бодибилдерской культуры в подобного рода мероприятиях “отпугивает” потенциальных клиентов от фитнес-клубов.

Критики такого подхода утверждают, что сфера профессионального спорта и бодибилдинга не должна более ассоциироваться с современным сектором физической активности, предназначенным для широкого круга пользователей различного уровня спортивной подготовки. 

Помимо самой выставки, стоит отметить и образовательную составляющую “FIBO Китай”, которая оказалась довольно сильной благодаря таким приглашенным спикерам, как Рене Моос, Джонатан Фишер и Герман Рутгерс.

В целом, уровень профессионализма в подготовке “FIBO China” является свидетельством растущей важности китайского фитнес-рынка, который может привлечь новых игроков. “Бурное море” в настоящее время может раскачивать “лодку”, но, несомненно, долгосрочный курс, избранный Китаем, говорит о его намерениях стать следующей фитнес сверхдержавой.

Читайте также:

“DW Fitness First” Запускает Розничную Торговлю В Своих Клубах

Фитнес-бренд “Brrrn” Планирует Расширение

Отчет Фитнес Ассоциации IHRSA О Зарплатах В Фитнесе

Download WordPress Themes
Free Download WordPress Themes
Download Best WordPress Themes Free Download
Download Nulled WordPress Themes
free online course
download karbonn firmware
Premium WordPress Themes Download
ZG93bmxvYWQgbHluZGEgY291cnNlIGZyZWU=

Похожие статьи

Хочу