Какое Фитнес Направление Популярнее И Прибыльнее?

27.06.2018 5.00 280

Упрочившуюся тенденцию комментируют фитнес-эксперты.

Согласно последним исследованиям “ClubIntel”, три из четырех наиболее используемых элементов тренировочного оборудования в тренажерных залах и фитнес-клубах являются функциональными. Традиционное функциональное оборудование, такое как босу и набивные мячи, является самым популярным, его используют до 76 процентов посетителей залов.

Беговые дорожки наиболее популярны для проведения кардио-сессий (их используют около 67 процентов посетителей залов), а силовым тренажерам отдают предпочтение 39 процентов членов клубов. Интересно, что пенные ролики являются четвертым по популярности предметом, который используется 63 процентами участников, что свидетельствует о всплеске внимания к растяжке. По словам Стивена Тарретта, соучредителя “ClubIntel”, пять лет назад очень мало кто использовал пенные ролики.

Но что это значит для фитнес-предпринимателей? Должны ли клубы расширять зоны функционального тренинга? создавать залы для стретчинга? сокращать количество кардио-машин и традиционных силовых тренажеров? Можно ли добиться таких же выгод с помощью функционального тренинга, или у него есть ограничения? На эти вопросы отвечают фитнес-эксперты.

Стивен Тарретт, соучредитель, “ClubIntel”

Функциональные тренировки не являются новой тенденцией: еще в 1800-х годах люди использовали колеса поездов, чтобы укреплять мышцы. Блочное и оборудование с регулируемыми весами возникло только тогда, когда люди серьезно задумались о систематичных тренировках.

Нынешнее использование нетрадиционного функционального оборудования было обусловлено ростом популярности занятий в небольших группах. Миллениалам, в частности, действительно нравится этот тип тренировок: они пребывают под влиянием знаменитостей и фитнес-инструкторов, которые продвигают новые тенденции через социальные сети.

Однако наши исследования показали, что более старшие демографические группы по-прежнему предпочитают работу со свободными весами и более традиционное функциональное оборудование.

Блочное и оборудование с регулируемыми весами очень подходит для начинающих и пожилых людей, так как позволяет начать с основ, в отличие от функциональных тренировок, которые требуют базовых навыков баланса, ловкости и силы и иногда могут быть опасны для начинающих.


На сегодняшний день треть клубов имеет зону для функционального тренинга, и мы начинаем наблюдать, что все больше клубов, в том числе “Equinox” и “Lifetime Fitness”, избавляются от части своего кардио-оборудования — особенно степперов и велотренажеров, и некоторого блочного оборудования — для создания функциональных зон.

Расширение пространства для стретчинга — еще одна растущая тенденция: например, клуб “East Bank” в Чикаго теперь обустроил кабины для растяжки, чтобы люди имели возможность растягиваться в более приватной обстановке.

Однако не все клубы должны идти по пути создания больших функциональных зон. Такой вариант в меньшей степени подходит для лоукостовых спортзалов, так как часто в них работает недостаточно инструкторов, которые могли бы научить использовать функциональное оборудование так, чтобы не травмироваться и извлекать выгоду из его использования.

Кроме того, клубам, ориентированным на поколение бэби-бумеров, следует продолжать предлагать этой возрастной группе больше кардио-машин и блочных тренажеров. Когда вы приобретаете оборудование и планируете пространство, вам следует ориентироваться на свой рынок, бизнес-модель и состоятельность персональных тренеров.

Дэвид Хьюз, коуч по силовым тренировкам, Эдинбургский университет

Функциональная тренировка, проводимая с использованием как традиционного, так и нетрадиционного оборудования, в течение десятилетий обеспечивала основу для тренировочных программ по развитию производительности. Я использую силовые тренировки с функциональным оборудованием в качестве отправной точки своей работы с любым новым спортсменом, потому что это позволяет им научиться правильно двигаться.

Те же принципы применимы и в отношении любого посетителя фитнес-клуба: функциональный тренинг помогает развивать базовую мобильность, что позволяет людям не только лучше функционировать в своей повседневной жизни, но и извлекать лучшие результаты из своих тренировок, где бы они ни занимались. Функциональный тренинг также снижает риск быть подверженным травмам.

Спортсмены, работающие со свободными или фиксированными весами, становятся сильнее, но не развивают свои двигательные кондиции, что может привести к ограничениям в дальнейшем. Функциональный тренинг помогает людям лучше понять те или иные движения, а это означает, что они смогут получить лучшие результаты от своих тренировок, в том числе и на силовом оборудовании.

Мне бы хотелось, чтобы фитнес-клубы предлагали больше возможностей для занятий функциональным тренингом. При этом нельзя забывать, что клиенты нуждаются в поддержке квалифицированных, знающих сотрудников. Можно, например, предлагать классы функционального тренинга, а затем предоставлять клиентам программу тренировок для личного использования.

Помогая клиентам освоиться на новом оборудовании, вы укрепляете взаимодействие между персоналом и клиентами, а функциональные тренировочные зоны, как правило, сами по себе побуждают людей быть более общительными, что приветствуется более молодой аудиторией.

Рори МакГаун, Доктор медицины, “YMetrix”

Мы провели опросы почти в 600 муниципальных, частных и “luxury” фитнес-клубах и провели более 100 000 анкетных опросов: все наши исследовательские результаты указывают на то, что, несмотря на наличие разнообразного функционального оборудования, не многие посетители используют его.

Чтобы подтвердить результаты опросов, мы прикрепляем специальные датчики к оборудованию, чтобы проанализировать его использование, а также привлекаем исследователей, которые физически подсчитывают и отмечают, где и с каким оборудованием люди тренируются. Наши результаты свидетельствуют о том, что самые высокие показатели использования демонстрируют свободные веса, за ними следует оборудование с переключением сопротивления (в основном, кроссоверы). Кардио-оборудование по-прежнему наиболее часто используется, хотя его популярность снижается. Время, затрачиваемое на использование функционального оборудования, минимально.

Согласно нашим опросам, лишь 3,4% клиентов отметили, что функциональное оборудование было одним из их любимых видов оборудования в 2018 году. Если мы проанализируем количество людей, то около 4,3% клиентов тренируются в функциональных зонах, и если мы посмотрим на данные датчиков, прикрепленных к оборудованию, то функциональные девайсы составляют всего 2% от общего потребительского спроса. Это сопоставимо с 45% на кардио, 23% на свободные веса и 30% на оборудование с переключением сопротивления.


Облик фитнес-клубов изменился: теперь здесь намного больше функционального оборудования, но факт остается фактом — его использование в течение большей части дня является низким и показатели не особо растут. Единственный вариант, когда мы наблюдаем высокий уровень использования функционального оборудования, — это при условии задействования большого количества персональных инструкторов или во время группового занятия, но когда класс заканчивается, уровень использования опять возвращается к низким показателям.

Энди Макглинн, генеральный директор, “Squared Ventures”

До прихода в фитнес-индустрию в 2002 году я был морским котиком и много тренировался с тем, что можно было назвать нетрадиционным функциональным оборудованием — с пивными бочонками, журналами, бегал с канистрами — в общем, просто использовал то, что было доступно. Это было весело и эффективно.

Функциональная пригодность начала приобретать популярность в 2005 году, часто благодаря тренерам, привносящим свое собственное оборудование: основное различие между функциональным оборудованием и традиционными тренажерами — необходимость коучинга.

За последние несколько лет функциональные зоны стали привлекательными для тех, кто пользуется услугами тренера, а также людей, которым быстро надоедают однообразные тренировки, и тех, кто быстро адаптируется к нагрузкам.

С помощью функционального оборудования могут быть достигнуты хорошие успехи, но нужно учесть, что контролировать такое оборудование очень сложно, в отличие от традиционного оборудования, которое специально предназначено для тренировки мышц.

В настоящее время я собираюсь запустить свой собственный клуб в Манчестере и я тщательно продумал зонирование пространства. Фитнес-клуб будет разделен на три зоны: силовая секция со свободными весами, для лифтинга; целостное пространство для тренировок с низкой интенсивностью, например йоги и пилатеса, и функциональная зона с набором традиционного и нетрадиционного оборудования. Хотя я выделяю целое пространство для нетрадиционного функционального оборудования, я считаю, что спрос на традиционное фитнес-оборудование еще продлится некоторое время.

Читайте также:

Бум На Фитнес-Франшизы В Мире

Компания “David Lloyd Leisure” Выходит На Немецкий Рынок

Азиатско-Тихоокеанский Фитнес-рынок Оценивается В $16,8 млрд

Download Best WordPress Themes Free Download
Download WordPress Themes
Premium WordPress Themes Download
Download Best WordPress Themes Free Download
udemy paid course free download
download xiomi firmware
Download WordPress Themes Free
udemy course download free
Какое Фитнес Направление Популярнее И Прибыльнее?
5 (100%) 1 голоса
Оцените статью
Какое Фитнес Направление Популярнее И Прибыльнее?
5 (100%) 1 голоса

Похожие статьи

Руководитель Тренер