Как Развивается Фитнес Рынок В Азиатско-Тихоокеанском Регионе

27.08.2018 5.00 249

Согласно отчету “IHRSA Asia-Pacific Health Club Report”, фитнес-рынок Азиатско-Тихоокеанского региона оценивается в $ 16,8 млрд.

Новый отчет был подготовлен в сотрудничестве с “Deloitte”. В целом, из того, что изложено в “IHRSA Asia-Pacific Health Club Report”, можно судить о том, что индустрия здравоохранения и фитнеса в Азиатско-Тихоокеанском регионе развивается вполне продуктивно, подпитываясь ростом экономик в целом, и имеет значительный потенциал для дальнейшего роста.

Тем не менее “Deloitte” отмечает, что только два рынка в регионе можно считать зрелыми. Это Австралия и Новая Зеландия, которые имеют самый высокий уровень проникновения на уровне 15,3% и 13,6% соответственно.

В то время как рынок фитнеса демонстрирует признаки быстрого роста и профессионализации с точки зрения уровня проникновения в Гонконге (5,85%), Сингапура (5,8%) и Японии (3,3%), значительные возможности для роста по-прежнему остаются на менее развитых рынках, таких как Филиппины (0,53%), Таиланд (0,5%), Индонезия (0,18%) и Индия (0,15%).

Наряду с возможностями роста возникают и проблемы. В первую очередь они связаны с затратами на недвижимость, ограниченной доступностью аренды подходящих помещений, недостаточным уровнем развития инфраструктуры, отсутствием профессиональных услуг и растущей конкуренцией. И это лишь некоторые из факторов, с которыми сталкиваются фитнес-предприниматели при работе на рынках стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Тем не менее, экономическая перспектива является благоприятной и сулит повышение уровня осведомленности людей о необходимости заботиться о своем здоровье и рост спроса на групповые занятия и персонализированный тренинг.

“Движимый импульсом экономического процветания, рынок фитнеса в Азиатско-Тихоокеанском регионе показал устойчивый рост, с позитивным прогнозом на будущее”, — комментирует Алан МакЧарлс, партнер “Deloitte China”. — “Общее проникновение на рынок идет по восходящей траектории, что отражает растущее осознание среди населения важности хорошего здоровья и роли, которую членство в фитнес-клубе может сыграть в этом”.


Согласно МакЧарлсу, фитнес-рынок региона остается очень разношерстным из-за разных этапов развития, которые можно разделить на три уровня:

Уровень 1: Австралия и Новая Зеландия

Уровень проникновения на рынок в Австралии составляет 15,3%, а в Новой Зеландии — 13,6%.

Это относительно устойчивые рынки с более высоким уровнем проникновения, чем в соседних странах. Однако зрелые и профессиональные рынки в Австралии и Новой Зеландии указывают на ограниченный потенциал роста. Причем затраты на оплату работы сотрудников фитнес-клубов и тренеров и недвижимость также ограничивают рост в этих странах.

Австралийский фитнес-рынок пережил быстрое расширение за последние три года, в первую очередь благодаря росту фитнес-франшиз. “F45” запустила 200 новых клубов; “Anytime Fitness” — 70; “Jetts Fitness” — 60; “Plus Fitness” — 45.

Что касается Новой Зеландии, то повышение осведомленности о важности здорового образа жизни привело к увеличению уровня проникновения — с 1,38 процентов в 2014 году до 13,6 процента в 2017 году. При этом именно круглосуточные фитнес-клубы являются самым быстрорастущим сектором индустрии.

Уровень 2: Гонконг, Сингапур, Япония и Тайвань

Уровень проникновения на рынок в Гонконге составляет 5,85%, в Сингапуре — 5,8%, Японии — 3,3%, Тайвани — 3,0%.

На Тайване пять крупнейших игроков претендуют на 77% общего фитнес-рынка по количеству спортивных залов. В Сингапуре наиболее популярными являются групповые упражнения. При этом здесь практически нет крупных фитнес-клубов: предприниматели и сами клиенты отдают предпочтение клубам небольшого и среднего размера. А вот в Японии соотношение общественных и коммерческих фитнес-клубов примерно одинаковое — 50/50.

Эти регионы относятся к быстроразвивающимся и созревающим фитнес-рынкам второго уровня. Этот сегмент включает в себя постепенное распространение профессиональное обслуживания, расширение потребительской базы и высокую концентрацию ведущих игроков.

Поэтому ожидается, что в будущем с перспективой роста в этих странах будет усиливаться жесткая конкуренция.

Уровень 3: Азиатско-Тихоокеанский регион

Уровень проникновения на рынок в Малайзии составляет 1,04%, на Филиппинах — 0,53%, в Таиланде — 0,5%, во Вьетнаме — 0,5%, в Индонезии — 0,18%, Индии — 0,15%, а Топ-10 крупнейших городов Китая демонстрируют показатель в 0,97%.

Отдельно стоит отметить, что независимые исследования рынка показывают: менее 20 процентов всех клубов в Китае являются прибыльными, а по меньшей мере 60 процентов испытывают убытки. В Индии же большое влияние имеет культурный фактор: уровень удержания клиентов здесь очень низок, потому что люди относятся к фитнесу как к цели, которая должна быть достигнута, но не рассматривают фитнес  как образ жизни.

Схожая ситуация наблюдается и в Малайзии: фитнес-мероприятия, как правило, ориентированы на мужчин, в основном по культурным соображениям. По оценкам, в столице страны — Куала-Лумпуре — 60 процентов членов фитнес-клубов составляют именно мужчины, а на нецентральных территориях этот показатель составляет не менее 70 процентов. Что касается Таиланда, то большинство тайцев по-прежнему предпочитают заниматься в общественных парках, дома или вообще не тренироваться.

Одного из самых высоких уровней проникновения на фитнес-рынок достигли  Филиппины и произошло это за последние три года, в первую очередь благодаря росту доступных спортивных залов, которые буквально взорвали рынок.

Привлекает внимание и Вьетнам: объем фитнес-рынка в 2017 году составил 186 миллионов долларов, и ожидается, что в ближайшие три года он будет стремительно расширяться, так как вьетнамские инвесторы начинают фокусироваться на фитнес-отрасли.


Таким образом, эти семь рынков Азиатско-Тихоокеанского региона, оцененные компанией “Deloitte”, по-прежнему находятся на сравнительно ранней стадии их жизненного цикла в результате более медленного экономического роста и низкой осведомленности населения о приоритетности мер по уходу за личным здоровьем.

Индустрия фитнеса в этих странах, как правило, сосредоточена в столице, а также в больших городах, где рынки в основном управляются более крупными коммерческими сетями фитнес-клубов.

На рынках небольших городов доминируют автономные игроки, которые в основном представляют из себя одиночные фитнес-клубы. Из-за недостаточного развития инфраструктуры, низкой покупательной способности и низкой осведомленности населения о возможностях персонализированного тренинга уровень проникновения здесь достаточно низок.

Тем не менее, слаборазвитые регионы в этих странах демонстрируют высокий потенциал роста, особенно в связи с быстрым развитием инфраструктуры и улучшению доступности фитнес-локаций.

Следует отдельно отметить, что правовое регулирование относительно фитнес-бизнеса также влияет на развитие перечисленных рынков. Например, в Новой Зеландии авансовый платеж за долгосрочное членство в фитнес-клубе запрещен законом, в то время как в Сингапуре некоторые клубы заключают одно- и двухлетние контракты со своими клиентами наперед.

Читайте также:

Что Нового В Системе “DFC” Для Управления Фитнес-клубами?

Сеть “Blink Fitness” Ускоряет Расширение

В “eGym” Разработали Программу Для Борьбы С Диабетом

Download Best WordPress Themes Free Download
Free Download WordPress Themes
Download Premium WordPress Themes Free
Premium WordPress Themes Download
udemy free download
download coolpad firmware
Free Download WordPress Themes
free download udemy course

Похожие статьи

Руководитель Тренер