Отчет “IHRSA” О Состоянии Фитнес-Рынка

18.09.2019 1093

Согласно “IHRSA Global Report 2019”, в 2018 году членство в оздоровительных и фитнес-клубах превысило показатель в 183 миллиона пользователей по всему миру. Доход фитнес-отрасли составил, по оценкам, $ 94 млрд, а количество клубов превысило 210 000. Ведущие рынки также продолжают демонстрировать рост в Северной и Южной Америке и Европе.

Фитнес-рынок Северной и Южной Америки

В целом, фитнес-индустрия по всей Северной Америке, в том числе в США и Канаде, привлекает 68.6 миллионов членов, при этом общее количество фитнес-клубов составляет более чем 46 000 (состоянием на 2018 год). Что касается США, то в плане доходов, количества членов и общего количества клубов — рост наблюдался по всем этим параметрам в 2018 году по сравнению с показателями  2017 года. Доходность американской индустрии фитнеса выросла с $ 30 млрд в 2017 году до $ 32,3 млрд в 2018 году, в то время как число членов увеличилось с 60.9 миллионов до 62.5 миллионов.

Количество фитнес-клубов в США выросло с 38 477 до 39 570 объектов. В 2018 году уровень проникновения в США составил 20,8 процента, в то время как в Канаде он оказался ниже на 16,7 процента. Около 6,1 млн канадцев являются клиентами одного из примерно 6500 фитнес-центров по всей стране.

Фитнес-рынок Латинской Америки является устойчивым, с потенциалом к росту. На основе данных, собранных IHRSA в Латинской Америке (доклад “The IHRSA Latin American Report”, второе издание), только в Бразилии функционируют около 34 000 фитнес-клубов, что делает страну вторым после США глобальным фитнес-рынком с точки зрения числа клубов. Более 9 миллионов бразильцев пользуются услугами оздоровительных и фитнес-клубов.

С более чем 12 000 клубов, Мексика занимает второе место в Латинской Америке и третье место в мире по количеству клубов. При этом в Латинской Америке существуют значительные возможности для роста, а уровень проникновения остается на низком уровне в 18 странах континента.

Фитнес-рынок Ближнего Востока и Северной Африки

На основе результатов, собранных “The FACTS Academy”, около 3.8 миллионов членов пользуются услугами 5 800 фитнес-клубов на 10 рынках на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Эти 10 рынков в совокупности генерируют $ 2,3 млрд выручки. Саудовская Аравия выступает лидером в этом регионе по доходности, с примерным показателем в $ 940 млн, которые генерируются в 1250 фитнес-клубах (при этом общее количество активных клубных членов составляет более 1,2 млн пользователей). С точки зрения количества клубов, Египет является лидером в регионе MENA (Ближний Восток и Северная Африка). На рынке Египта функционируют 1 680 фитнес-клубов. 

Несмотря на конфликты в ряде стран MENA, которые разрушающе отражаются на повседневной жизни жителей, существует спрос на фитнес, так как потребители стремятся тренироваться и пользоваться преимуществами активного образа жизни. Успешные международные фитнес-операторы, включая “Fitness First”, “Gold’s Gym” и “World’s Gym”, также расширились на Ближний Восток. “Fitness Time”, базирующийся в Саудовской Аравии, имеет более 160 объектов на Ближнем Востоке, что говорит о возможностях развития в этом регионе. 

При этом прогноз развития фитнес-индустрии является ярким и перспективным. В то время как ведущие экономики продолжают развиваться, фитнес-индустрия, как ожидается, будет процветать на мировом рынке, обслуживая потребителей с различными потребностями в сфере здоровья и фитнеса. Предлагая гостям доступ к фитнес-услугам, квалифицированным инструкторам и тренерам, фитнес-компании имеют все шансы возглавить движение обществ этого региона к более здоровому образу жизни.

Фитнес-рынок Европы

Примерно 64.3 миллиона европейцев занимались в фитнес-клубах и студиях в Европе в 2018 году. Это позволило фитнес-индустрии сгенерировать, по оценкам, $ 32,1 млрд выручки. Общее количество клубов составляет 63 955 объектов.

Великобритания и Германия продолжают лидировать на европейском рынке. В Великобритании, согласно исследованию “Leisure Database Company”, 9,9 миллионов членов принадлежат к одному из 7 038 фитнес-клубов и студий. Фитнес-рынок Германии составляют более 11 миллионов пользователей в 9 343 клубов; при этом фитнес-рынок Германии ​​генерирует $ 6,3 млрд годового дохода.

По данным отчета “The European Health & Fitness Market Report”, Европа имеет хорошие перспективы для роста не только на зрелых, устойчивых рынках в Западной Европе, но также имеет потенциал на рынках Восточной Европы: в то время как общий уровень проникновения в Европе составил 7,8 процента в 2018 году, Турция и Украина имеют самые низкие показатели проникновения — 2,6 процента и 2,9 процента соответственно.

Фитнес-рынок Китая

Фитнес-рынок в Китае является одним из крупнейших в мире. На материковой части Китая, совокупный доход топ-10 городов занимает четвертое место среди всех мировых рынков и генерирует $ 3,9 млрд годового дохода в то время как по показателю совокупного числа членов клубов Китай занимает девятое место в мире — 4,5 миллионов человек.

Возможности для роста и развития фитнес-индустрии остаются высокими в Китае, так как рынок имеет один из самых низких показателей проникновения среди развитых стран. Только 2,98 процентов людей в Большом Китае являются членами оздоровительных и фитнес-клубов.

Хотя сама концепция современных фитнес-клубов впервые появилась именно в Китае более чем три десятилетия назад, масштабная маркетизация началась только после 2000 года. До этого, обычные китайские потребители не располагали ни достаточной информацией, ни достаточным уровнем дохода, чтобы приобрести членство в фитнес-клубе, поэтому фитнес-клубы в большинстве своем представляли собой небольшие спортивные залы, в которых тренировались спортсмены. 

После более чем 15 лет развития, фитнес-рынок в Китае стал диверсифицированным, появились крупные фитнес-сети, небольшие студии, а также новые бизнес-модели, такие как “O2O” (Online to Offline), со-существующие для решения различных потребностей потребителей. 

Быстрое развитие Китая в последние три десятилетия привело к значительному улучшению уровня жизни населения, но и факторы, нежелательные для здоровья, такие как хроническая усталость и расстройства сна, также стали выдвигаться на первый план. Между тем, правительство страны активно повышает осведомленность общественности о занятиях спортом и фитнесом, в том числе в рамках продвижения общенациональной фитнес-программы “Nationwide Physical Fitness Program”, которая была представлена в 2016 году.

В результате, осведомленность общественности о важности фитнеса значительно улучшилась, особенно в последние пять лет, а фитнес-культура стала символом современного образа жизни в Китае. В настоящее время уровень проникновения фитнес-клубов в Китае оценивается в 2,98 процента в топ-10 городах.

Фитнес-рынок Индии

Будучи одной из глобальных экономических сил, Индия также является одним из крупнейших фитнес-рынков в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Индия занимает пятое место по размеру рынка среди стран Азиатско-Тихоокеанского региона: так, годовой доход фитнес-рынка в Индии составляет $ 821 млн. По количеству фитнес-клубов (3 813 локаций) страна занимает третье место в регионе, в то время как по количеству членов (2 миллиона человек) Индия занимает пятое место среди наблюдаемых рынков.

Фитнес-рынок в Индии сильно фрагментирован. Топ-10 игроков составляют лишь 15-20 процентов от общего объема рынка по количеству клубов. Независимые игроки, которые в основном находятся в нижнем сегменте (как по стоимости услуг, так и их качеству) составляют остальную часть рынка. Даже при значительном росте за последнее десятилетие, фитнес-рынок в Индии все еще относительно незрел по сравнению с другими странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Возможности для роста фитнес-индустрии в Индии остаются, так как страна имеет самый низкий уровень проникновения в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Только 0,15 процентов индийского населения в возрасте от 15 до 64 лет в настоящее время занимаются физическими упражнениями в фитнес-клубах.

Для того, чтобы стимулировать рост фитнес-рынка в Индии, в 2016 году был образован “United Health & Fitness Forum (UHFF)”, который находится под руководством ведущих фитнес-операторов Индии. UHFF и его члены организовывают мероприятия, такие как учебные семинары, тренировочные лагеря, групповые классы, наряду с другими инициативами в области здравоохранения и фитнеса.

Читайте также:

Фитнес-Сеть “Spenga” Запустила Два Новых Клуба

“Basic-Fit” Поглотила Компанию “Fitland”

Франшиза “Fit Body Boot Camp” Планирует Открыть 200 Клубов

Download Nulled WordPress Themes
Download WordPress Themes
Free Download WordPress Themes
Download WordPress Themes
online free course
download intex firmware
Download WordPress Themes Free
online free course

Похожие статьи

Хочу